Дошкольное детство

Дошкольное детство
   — период в развитии ребёнка от рождения до поступления в школу. В рамках Д.д. выделяют младенческий возраст (от рождения до 1 года), ранний возраст (от 1 года до 3 лет), преддошкольный возраст (3-5 лет) и собственно дошкольный возраст (от 5 лет до поступления в школу). В разных странах дети приступают к школьному обучению в возрасте 5-7 лет. Готовность к школьному обучению формируется неоднородно и зависит от индивидуального темпа развития каждого ребёнка.
   Ребёнок рождается более беспомощным, чем детёныши большинства животных. Однако отсутствие большого количества врождённых форм поведения составляет не слабость, а силу ребёнка - он обладает значительными возможностями усвоения нового опыта, приобретения новых форм поведения, присущих человеку.
   Необходимое условие нормального созревания мозга новорождённого - упражнение органов чувств (анализаторов), поступление в мозг разнообразных сигналов из внешнего мира. Родителям следует позаботиться о том, чтобы ребёнок получал достаточно зрительных, слуховых, осязательных ощущений, видя яркие игрушки, слыша человеческий голос и т.п. В условиях правильного режима и воспитания формируются новые потребности (потребность в получении впечатлений, в движении, в общении со взрослыми); на их основе осуществляется психическое развитие. Постепенно к 2-3 мес у ребёнка вырабатывается особая эмоционально-двигательная реакция, обращённая к взрослому,- комплекс оживления: ребёнок сосредоточивает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается ему, двигает ручками и ножками, издаёт звуки и т.о. выражает появившиеся потребности в общении со взрослыми - первые социальные потребности ребёнка. Комплекс оживления связан с определёнными условиями воспитания и, в свою очередь, служит показателем уровня психического развития младенца. Отсутствие комплекса оживления или его задержка свидетельствуют о наличии некоторых заболеваний либо о недостаточном общении ребёнка со взрослыми. Эмоциональное общение оказывает влияние и на познавательное развитие ребёнка. Наиболее активно необходимо общаться с ребёнком с 2-2,5 мес, иначе развитие психики задерживается. Младенец выделяет взрослого как посредника при контакте с окружающим миром. Взрослый удовлетворяет органические потребности ребёнка в еде, гигиеническом уходе и т.п., а также потребность в активной психической жизни. Осн. формой общения с ребёнком становится совместная деятельность, когда активность ребёнка стимулируется действиями взрослого и когда ребёнок сам призывает взрослого к совместным действиям. В общении ребёнок постепенно усваивает положительные привычки, учится правильно себя вести. Т.о., в младенческом возрасте ярко обнаруживается общая закономерность психического развития: психические качества человека складываются под решающим влиянием условий жизни, воспитания и обучения. Л.С. Выготский отмечал, что отношение ребёнка к действительности оказывается с самого начала социальным отношением; младенца в этом смысле можно назвать максимально социальным существом: вся его жизнь организована т.о., что во всякой ситуации зримо или незримо присутствует человек.
   Нарастающая потребность в общении со взрослыми приводит к развитию речи. Уже на 2-м мес наблюдаются первые признаки лепета, затем путём подражания возникают звуки речи. К концу 1-го года жизни младенец начинает понимать некоторые слова и пытается сам произносить их.
   На протяжении 1-го года жизни ребёнок достигает больших успехов в развитии движений и формировании психических процессов и качеств: научается держать головку, садиться, ползать и к концу года - ходить. На 3-4-м мес начинают развиваться хватательные движения. В процессе двигательной активности ребёнок приобретает ряд необходимых двигательных навыков и учится манипулировать предметами. Практическое приспособление к свойствам и размерам предметов ведёт к тому, что их свойства начинают выделяться в зрительном восприятии, действия интериоризируются (см. Интериоризация) - переходят в план зрительного восприятия. Вместе с формированием хватательных движений возникают и развиваются простейшие манипуляции с предметами (бросание, трясение и т.п.). Восприятие приобретает предметность и константность. На протяжении младенческого возраста изменяется характер психической активности ребёнка. Появляется тенденция к преднамеренной деятельности.
   К концу младенческого возраста (1 год) дети способны повторять за взрослыми мн. действия. Подражание и преднамеренные действия свидетельствуют об интенсивном развитии интеллекта. Мышлению ребёнок учится в действии, подражая собственным и чужим движениям. На основе организуемых взрослыми движений и действий ребёнка у него складываются первоначальные представления об окружающем мире и возникают первые элементарные формы восприятия и мышления, составляющие предпосылку для перехода к усвоению разных видов общественного опыта, которое происходит в раннем детстве.
   Осн. достижениями раннего детства, которые определяют развитие психики ребёнка, являются овладение прямой походкой (прямохождение), развитие предметной деятельности и овладение речью.
   Предметная деятельность становится ведущей. В ней ребёнку впервые открываются функции предметов. Особенно значимыми для психического развития ребёнка оказываются соотносящие и орудийные действия. Цель первых состоит в приведении двух или нескольких предметов в определённые пространственные взаимоотношения (занятия со сборно-разборными игрушками), цель вторых - употребление предмета-орудия для воздействия на другие предметы (т.о. усваивается сам принцип употребления орудия - один из осн. принципов деятельности человека). К концу раннего детского возраста (на 3-м году) начинают складываться игровой и продуктивный виды деятельности (рисование, лепка, конструирование). Накопление впечатлений в процессе предметной деятельности служит основой для развития речи. Овладение речью происходит в связи с дальнейшим развитием потребности в общении. Если ребёнок по к.-л. причинам лишён необходимых условий для развития речи, то наверстать упущенное впоследствии оказывается очень трудно.
   В раннем детстве интенсивно развивается совместная деятельность ребёнка и взрослого, но на 3-м году жизни ребёнок научается отделять себя от взрослого, относиться к себе как самостоятельному "Я", т.е. у него возникают начальные формы самосознания. Этот период принято считать "кризисом трёх лет", т.к. у взрослых возникают трудности во взаимоотношениях с ребёнком, который начинает проявлять негативизм и упрямство. Эти трудности преодолеваются, если взрослые разумно поощряют самостоятельность ребёнка.
   Стремление детей быть как взрослые возможно удовлетворить только в игре, поэтому игра вызывает качественные изменения в детской психике: в ней закладываются основы учебной деятельности. Особое место занимают ролевые игры - как своеобразная форма приобщения детей к миру взрослых. Кроме того, в совместной игровой деятельности дети учатся согласовывать свои действия, общаться со сверстниками в коллективе. В результате формируются социальные качества личности.
   В дошкольный период происходит колоссальное обогащение и упорядочивание чувств, опыта ребёнка, овладение специфическими формами восприятия и мышления, развитие воображения и т.п. В основе развития мышления дошкольников лежит формирование умственных действий. Решающая роль в становлении мышления принадлежит обучению. Дети 5-6 лет уже легко усваивают начальные знания из физики, химии, биологии и пр., овладевают понятиями и способами логического мышления. Осн. задача умственного воспитания - всемерное развитие наглядно-образных форм мышления, к которым дошкольный возраст наиболее позитивен и которые имеют огромное значение для будущей жизни, т.к. являются составной частью любой творческой деятельности.
   В дошкольном возрасте начинает складываться личность ребёнка, формируются эмоционально-волевая сфера, интересы, мотивы поведения. Такое формирование определяется социальным окружением ребёнка, обстановкой в семье. Малыши редко ограничивают свои желания, предпочитают делать то, что им нравится. Под влиянием оценки, которую дают взрослые их поступкам, зарождается понимание того, что хорошо, а что плохо, формируется чувство долга. Дети учатся оценивать поступки свои и других детей. Самосознание превращает ребёнка в самобытную личность. На основе всех этих качеств ребёнка формируется готовность к школьному обучению.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 78-79)
   Ч491.71

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Дошкольное детство" в других словарях:

  • ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО — период в развитии ребенка от рождения до поступления в школу. Характеризуется интенсивным созреванием организма и фор мированием психики. В рамках Д. д, согласно существующей периодизации возрастного развития (см. Возраст), выделяются… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Общение: онтогенез - дошкольное детство — При характеристике развития ребенка в первый год жизни в кач. ведущей деятельности называют непосредственно эмоциональное. О. со взрослым. Благодаря близкому эмоциональному контакту в процессе О. формируются новообразования младенческого возраста …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Структуры управления и учреждения — Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы  государственные учреждения, созданные Департаментом для… …   Википедия

  • Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы — Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы  государственные учреждения, созданные Департаментом для обеспечивания деятельности и обслуживания системы образования и некоторые образовательные… …   Википедия

  • ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ — выделение границ временных периодов жизни, характеризующихся определенными анатомо физиологическими и социально психологическими признаками развития. В России принята следующая В. п.: младенчество (от рождения до 1 года); преддошкольное детство… …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • День работников дошкольного образования — День воспитателя и всех дошкольных работников  профессиональный праздник в Российской Федерации. Этот праздник отмечается ежегодно, 27 сентября. Содержание 1 История праздника 2 Интересные факты …   Википедия

  • Дошкольный возраст — период детства, занимающий место между ранним и младшим школьным возрастом от 3 до 7 лет. Обычно выделяют младший (3 4 года), средний (4 5 лет) и старший (5 7 лет) Д. в. Дошкольное детство один из самых важных этапов жизни ребенка, в значительной …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • возраст (в психологии) — конкретная, относительно ограниченная по времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью закономерных физиологических и психологических изменений, не связанных с развитием индивидуальных… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Новоселова, Светлана Леонидовна — Заведующая лабораторией игры и развивающей предметной среды Научного центра "Дошкольное детство" им. А. В. Запорожца Московского Комитета образования с 1992 г.; родилась 4 февраля 1933 г. в г. Каменске Шахтинском Ростовской области;… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Парамонова, Лариса Алексеевна — Директор Московского научного центра "Дошкольное детство" с 1992 г.; родилась 17 сентября 1939 г. в Московской области; окончилаМосковский государственный заочный педагогический институт в 1964 г., кандидат педагогических наук; 1957… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»